« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

川崎市緑化センター

明日雨が降ると桜が散ってしまうので、昨日に引き続き二ヶ領用水に行ってきました。

Imgp0721001 Imgp0727001
同じような風景が続きますので、私の腕では変わり映えしません・・・
画像加工してごまかしてみましたcoldsweats02

川沿いに歩き続けると、川崎市緑化センターに到着。

Imgp0732
特別変わった見ものはありませんが、とにかくいろいろな植物が入り混じっています。

Imgp0737001
桃の花を見ると、北京の春を思い出しますね。
宿河原はかつて桃の産地だったそうです。
多摩川沿いは梨の産地でもあるそうです。

最後に動画をアップしますが、映像はどうでもよくて、音声を聞いてください。
(うまくアップできるといいのですが・・・)
うちのそばでも、住宅地を歩いていても、10日ぐらい前からよく聞こえてきました。
「春」を代表する声ですね。
2、3日前からツバメも見かけます。
4か月ぐらい前の私みたいに、必死でいい物件を探しています(笑)。




散歩でお花見

週末はかなりの人手であったであろう、桜が見られる場所へ、
お散歩がてら行ってきました。

Cimg1121001 Dsc01166001
生田緑地はまだまだ見ていないところがたくさんあります。
行くたび1時間ぐらい歩き回るのですが・・・


Dsc01171001 Cimg11291
きゃあ、かわいい鴨さん?!?
家のそばの、きれいかどうか怪しい川にもいるんですよ。


Dsc01176001
生田緑地は桜はあまり多くありません。
ですが、ここは少し並木道になっていてきれいでした。



生田緑地東口を出て20分ぐらい?歩くと、宿河原の二ヶ領用水に到着。

Dsc01182001 Dsc01180001
Dsc01189001

桜並木はちょうど見ごろでした。
人も多くなくて、子供たちばかりでなく、皆さんのんびり歩いていましたwink

家に春が来た!

SIRYさんのレッスンが再開されて、久しぶりに西荻窪の店舗に伺いました。
皆さんお変わりなく、よかった。

P_20150311_182109001
ミモザをわさわさつけてください!と言われたので、むやみやたらとくくりつけました。
私ははっぱも加えましたが、同じ作品を作ったMさんはミモザだけ、
しかも蕾の枝と花がしっかり開いた枝を交互に組み合わせていらして、
「計画的で、繊細だなーーー」と、自分との違いに感心するばかり。

このまま壁にかけると、花がだれーーっと垂れ下がってしまうので・・・

Photo
「2、3日伏せた形で干してください」と先生からのご指示がありました。


その結果・・・
Cimg1094001
ボリュームたっぷり、すごく立体的なドライリースになりました。
ですが、香りはしっかり残っていて、通りがかるといい香りがしますwink
引越で古いリースをほぼすべて処分してしまい、以前作ったクリスマスのプリザーブのリースを玄関に飾っていましたが、
新しいリースを飾ると新鮮で、家の中に春がきましたhappy01

甘夏みかんを使った料理教室

よく買い物に行く「生活クラブ のぼりとデポー」で料理教室があるので、参加してきました。
料理は全くの自己流で自信がないうえ、一人での参加だったので、ちょっとどきどきcoldsweats02

きばるの甘夏みかんを使って、「イカと甘夏のマリネ、鶏肉の甘夏ソース、丸ごとトマトのピラフ、ホットケーキミックスのスポンジケーキ」の4品を先生、運営委員の皆さん、参加者総勢12名で作りました。

「きばるの甘夏みかん」というのは、熊本県水俣市の水俣病の患者やその家族も参加している生産者団体がつくったみかんだそうです。

P_20150312_103112001
おお、豪快!材料を全部混ぜて炊飯器にかけるだけ(あ、これだけ甘夏みかんが入っていません)
P_20150312_110605001 P_20150312_115212001
鶏肉は塩コショウをして、ジャガイモとオーブンで焼きます。
玉ねぎ、夏みかんの搾り汁、赤ワイン等を煮込んだソースをのせます。
脇に写っていますが、皮でマーマレードを作ることもできますね。


P_20150312_123430001
完成ですheart04
託児サービスから帰ってきたおちびさんたちも加わって、にぎやかな試食となりました。
ホットケーキミックスのスポンジケーキは運営委員のお一方が作ってきてくださいました。
いかのマリネは酢の代わりに夏みかんの実を大量に入れて、すっぱすぎずさわやかwink
どれも優しい味で、おかわりがあったらもっと食べたいぐらいでしたdelicious
このメニューを家で作るかは・・・ですが、
季節の柑橘類を料理に使う、のはぜひ試してみたいです。

生活クラブの初心者は私だけだったのですが、皆さん親切にお声をかけてくださり、
リラックスして和気あいあいと料理を作り、食べることができました。
材料はデポーの店舗で購入したもので、各々の特徴などを伺うこともできました。
また機会があれば、ぜひ参加したいですhappy01

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

フォト
2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お気に入り

  • デュークままさん
    東京のど真ん中で、イヌとネコを一匹ずつ飼っている、北京関連&ブリッジ関連友達です。
  • ミントさん
    06年5月に上海から北京に引っ越してこられたミントさん。 すっかり、北京系ブログの老舗です♪
  • ヘアメイク ザ・リバー さん
    1999年頃から、私の髪型を一任しております。 私の抽象的な注文にもさらっと応えてくださります。
  • rikuさん
    北京生活及び北京系ブログの先輩。 2011年春に図らずも北京に復帰(?!)されました。
  • ろんちゃん
    とーっても生真面目な方ですが、それだけではない、おもろい(失礼)な方です。
  • waiwaiさん
    PC及び人生のよき師匠です。
  • momoronさん
    なんでもちゃきちゃきっと、かっこよくこなしてしまう、 おねえさんです。
  • yuukiさん
    心が温かく、料理とおもてなしが上手な友達です♪
  • はなせかいさん
    先生のおかげでお花が大好きになりました、おちゃめでやんちゃな恩人です。

dff.jp

無料ブログはココログ